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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4405 - line - crd_ressource

    Bovin pâturant les résidus de récolte en saison sèche, Burkina Faso (crédit photo : Rasmata Zoungrana, 2022)

    2016 - Altrop, un calculateur des rations des bovins pour l'accompagnement des projets d'élevage familiaux

    Outil de rationnement, Offre alimentaire, Alimentation des bovins, Stratégies d’alimentation, Simulation

    +

    Barkwende Jethro DELMA, Valérie BOUGOUMA-YAMEOGO, Bismarck Hassan NACRO et Eric VALL

    Cet article présente un outil informatique nommé ALTROP. Celui-ci permet d’ajuster l’offre alimentaire proposée aux bovins selon le type de production (Bœufs de trait, vaches laitières…). Ce calculateur s’inscrit dans la transition agroécologique des systèmes d’élevage au Burkina Faso. En effet, en optimisant l’alimentation des animaux, il contribue à leur bonne santé (réduction des déséquilibres alimentaire), permet de limiter les pertes et réduit la consommation d’intrants. Il peut donc jouer un rôle sur la rentabilité globale du système. 

    https://doi.org/10.4314/ijbcs.v10i3.5

  • 4302 - line - crd_ressource

    Récolte fonio Burkina Faso 2008 (crédit photo : Eric Vall)

    2015 – Le fonio : une culture climato intelligente ? 

    Fonio, Changement climatique, Adaptation, Système durable

    +

    Nadine ANDRIEU, Eric VALL, Mélanie BLANCHARD, Famoï Béavogui et Diakalia SOGODOGO

    Le changement climatique va exposer les agriculteurs d’Afrique de l’Ouest à des phénomènes climatiques de plus en plus extrêmes (augmentation des périodes de sécheresses, de pluies torrentielles).  Pour faire face à ces aléas croissants, on peut envisager de mieux mobiliser les solutions qu’ils développent déjà pour assurer la sécurité alimentaire face la variabilité des conditions climatiques qui existe historiquement dans la région. Cet article analyse les performances d’une culture traditionnelle d’Afrique de l’Ouest : le fonio. Peu étudiée jusqu’à présent, elle présente un potentiel de résistance face au changement climatique. Dans les systèmes mixtes céréales et élevage de ruminants la performance du fonio en termes d’adaptation et d’atténuation (émission GES) se trouve meilleure que le sorgho traditionnellement cultivé. Cette culture pourrait donc permettre de diversifier le système fourrager et les revenus des producteurs, et ainsi participer à la durabilité de l’exploitation face aux aléas climatiques.

    https://agritrop.cirad.fr/580246/

  • 4372 - line - crd_ressource

    Riz pluvial et agriculture de conservation au lac Alaotra, Madagascar (crédit photo : Eric Penot © Cirad, 2010)

    2015 - Trade-offs around the use of biomass for livestock feed and soil cover in dairy farms in the Alaotra lake region of Madagascar

    Conservation agriculture, Optimization model, Dairy farm, Small-scale farmers

    +

    K. NAUDIN, G. BRUELLE, P. SALGADO, E. PENOT, E. SCOPEL, M. LUBBERS, N. DE RIDDER et K.E. GILLER 

    Les principes d’agriculture de conservation sont parfois utilisés dans la transition agroécologique des systèmes. Cependant, la pratique de couverture permanente des sols est difficile à mettre en place pour les agriculteurs malgaches pour lesquels la biomasse nécessaire entre en concurrence avec celle utilisée dans l’alimentation du bétail. Cette étude utilise une modélisation pour optimiser le nombre de vaches laitières du troupeau tout en prenant en compte les pratiques d’agriculture de conservation. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2014.03.003

  • 4386 - line - crd_ressource

    2015 - Modelling households and value chains: Complementary methods for learning and evaluation in innovations platforms

    Quantitative modelling, Interaction, Innovations platforms, Crosscutting synthesis

    +

    C. RIGOLOT, I. WATSON, M. HERRERO, B. J. DELMA, E. VALL, N. ANDRIEU, B. YACOUBA, S. OUEDRAOGO, R. ZIEBE, V. DOWE, et al.

    Les plateformes d’innovation favorisent les interactions entre de nombreux acteurs (agriculteurs, chercheurs…). Ces dispositifs permettent un échange de savoirs et un apprentissage collectif qui sont des éléments clés en agroécologie. En s’appuyant sur des exemples de plateformes d’innovation existantes, cette étude discute de l’intérêt d’utiliser des modélisations quantitatives des exploitations agricoles et des chaînes de valeur pour accompagner ces plateformes en Afrique de l’Ouest.  

    https://hal.science/hal-01195406

  • 4430 - line - crd_ressource

    Brebis Mourérous en Drôme, France (crédit photo : Michel Meuret, 2022)

    2015 - Maîtriser la reproduction des petits ruminants

    Gestion de la reproduction, Ovins Caprins, Méthodes alternatives, Sans hormones

    +

    Catherine EXPERTON, Sylvie DARTOIS, Brigitte FRAPPAT, Julie GATIEN, Chrystelle LE DANVIC, Amandine LURETTE, Maria-Teresa PELLICER-RUBIO, Sandrine FRERET, Alice FATET, Clémence MARTINEAU, Danièle RIBAUD et Audrey CHANVALLON 

    La gestion d’une reproduction ovine et caprine sans hormones correspond à une demande sociétale de plus en plus forte et est une des pratiques qui peut s’intégrer dans les principes d’agroécologie. Dans les systèmes en agriculture biologique notamment, les traitements hormonaux sont interdits, il est donc nécessaire de développer d’autres méthodes alternatives « plus naturelles » pour répondre à la demande des consommateurs. Dans ce texte, deux méthodes alternatives sont ainsi présentées : l’utilisation de phéromones de synthèse, et la détection automatisée de chaleurs. Une enquête a été réalisée auprès de 298 éleveurs et 77 intervenants en élevage pour réaliser cette étude.

    https://hal.inrae.fr/view/index/identifiant/hal-02637278

  • 4312 - line - crd_ressource

    Bovin pâturant les résidus de récolte en saison sèche à l’Ouest du Burkina Faso (crédit photo : UMR Selmet, 2022)

    2015 - From farm scale synergies to village scale trade-offs: Cereal crop residues use in an agro-pastoral system of the Sudanian zone of Burkina Faso

    Agro-pastoral system, Synergy, Cereal crop residues

    +

    N. ANDRIEU, J. VAYSSIERES, M. CORBEELS, M. BLANCHARD, E. VALL et P. TITTONELL

    En agroécologie, il est important de valoriser l’ensemble des ressources produites sur l’exploitation. Les résidus de culture peuvent par exemple servir d’engrais organiques, ou encore de paillis pour protéger les sols. Dans les systèmes agro-pastoraux d’Afrique de l’Ouest, les résidus de cultures céréalières sont habituellement pâturés de façon communale par les troupeaux de ruminants des éleveurs. A travers des enquêtes réalisées dans le village de Koumbia au Burkina Faso, cet article évalue l’impact d’une utilisation plus individuelle des résidus de culture (en compostage ou en fourrage) sur la productivité des cultures et de l’élevage. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2014.08.012

  • 4594 - line - crd_ressource

    2015 - Evolution conjointe des élevages et des systèmes d'alimentation depuis 1960 : une analyse dans six bassins laitiers

    Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques

    +

    A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE 

    Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique. 

    https://agritrop.cirad.fr/589697

  • 4413 - line - crd_ressource

    Fin de la journée, la pluie arrive, Brésil (crédit photo : René Poccard-Chapuis, 2021)

    2015 - Do political changes aimed at reducing Amazonian deforestation contribute to ecological intensification ?

    Ecological intensification, Amazonie, Public policy, Brazil

    +

    Nathalie CIALDELLA, Soraya CARVALHO, Vania VAZ, Tienne BARBOSA, Marcelo THALES, Moises MOURAO, René POCCARD-CHAPUIS et Jean-François TOURRAND 

    Les systèmes d’élevage extensifs en Amazonie entrainent des phénomènes de déforestation qui sont aujourd’hui remis en cause. Des alternatives pour mettre en place une agriculture plus durable et plus viable sont testées par les services publics, privés et ONG. Le but est d’assurer une co-existence entre les systèmes d’élevage et les ressources forestières. Ce principe se retrouve dans les notions d’agroécologie selon lesquelles il est nécessaire d’assurer une production alimentaire qui répond aux besoins de la population tout en préservant les ressources naturelles. Cet article cherche à comprendre si les alternatives proposées par les structures correspondent à un mouvement d’intensification écologique.  

    https://doi.org/10.1684/agr.2015.0761

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